Заключительная конференция Программы PPRD East и Третье заседание Наблюдательного комитета

Свыше 60 участников приняли участие в Заключительной конференции Программы PPRD East, которая состоялась 13 июня 2014 года в Брюсселе. В работе Конференции принимали участие Министры, ответственные за вопросы гражданской защиты, и руководязие лица национальных органов по управлению катастрофами из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, представители Европейской Комиссии и служб гражданской защиты Государств-членов ЕС, представители международных организаций, научных органов и частного сектора, которые занимаются вопросами управления рисками катастроф.

Во время мероприятия участники обсудили результаты, достигнутые четырехлетней Программой PPRD East, и оценили успехи в создании действенных механизмов сотрудничества в секторе гражданской защиты в рамках Восточного Партнерства ЕС, в том числе в свете возрастающей мировой обеспокоенности ростом антропогенных и природных бедствий, уязвимости, увеличением количества погибших и стоимости ущерба от катастроф.

Программа PPRD East была единодушно признана таковой, которая успешно способствовала с одной стороны - развитию технических способностей в управлении рисками катастроф в странах Восточного Партнерства, а с другой стороны - созданию надежной и динамичной платформы для сотрудничества и совместной работы Стран-партнеров, их сотрудничества с  ЕС, включая приближение их к Европейскому Механизму гражданской защиты.

Было также признано, что в рамках Программы PPRD East были созданы действенные способы, а также разработаны инициативы повышения осведомленности и создания потенциала, что дало возможность Странам-партнерам и руководителям по вопросам катастроф в странах ЕС обмениваться опытом друг с другом и сделать первые шаги к выработке общего подхода, а также создать устойчивые партнерские отношения.

Во второй половине дня состоялось Третье заседание Наблюдательного комитета Программы PPRD East, во время которого был сделан детальный обзор достижений Программы и указано на ощутимые успехи, достигнутые при:

• разработке национальных процедур создания запросов на получение помощи Центра ЕС по координированию реагирования на чрезвычайные ситуации (ERCC),
  • включении практик ЕС относительно управления рисками катастроф, например, Директив SEVESO ЕС по промышленным авариям, в национальное законодательство Стран-партнеров,
  • обучении ответственных за реагирование на катастрофы нормам международного координирования,
  • инициировании движения в межведомственном сотрудничестве и соглашениях по координированию с целью реагирования на катастрофы в Странах-партнерах,
  • улучшении знаний и осведомленности о подверженности рискам катастроф в Странах-партнерах путем разработки электронного атласа региональных рисков (ERRA),
  • развитии национального потенциала для оценки риска катастроф, а также для планирования и осуществления мероприятий по повышению осведомленности подверженного угрозам населения.

Участники заседания Наблюдательного комитета подчеркнули необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в регионе Восточного Партнерства, как между самими Странами-партнерами, так и с ЕС и его Государствами-членами. Европейская Комиссия закрыла мероприятие, представив следующий этап Программы, призывая к более высокому уровню участия со стороны Стран-партнеров и Государств-членов ЕС, а также сообщая о постепенном расширении деятельности и средств Европейского Механизма гражданской защиты на страны Восточного Партнерства.

Оттчет о мероприятии (Eng)

Agenda

List of Participants

Final Conference Report